Пояснения на книгу:
"
ЛЮБОПЫТНОЕ ПРЕДСКАЗАНИЕ СТОШЕСТИЛЕТНЕГО ШВЕЙЦАРСКОГО СТАРЦА МАРТЫНА ЗАДЕКА ДРУЗЬЯМ ЕГО."

Увлечение исследованием текстов старинных церковно-славянских книг, и сравнение с современными версиями их "переводов" позволило прийти к одному странному, на первый взгляд выводу - практически 99,9% всех "пророчеств" и "предсказаний" связанных именно с религиозной и социально-политической стороной жизни человечества, равно как и толкования к таковым, являются ложными. Более того, с высокой долей вероятности можно утверждать, что подавляющее большинство подобных "предсказаний", есть искусственно сформированные вбросы распространяемые через СМИ.
К подобного рода, искусственно (умышленно) сформированным "пророчествам" можно отнести такие, как: ожидание прихода "православного" царя, расцвет Православия в России на период в 1000 лет, об антихристе, как о человеке, который воссядет на трон в Иерусалиме, о строительстве третьего храма Соломона, о чипах, картах и начертании на лбу ввиде цифр 666 и тому подобной ереси.
Для чего создаются и формируются подобные "предсказания"? Тут прослеживается простая логика - отвлечь внимание, направить по ложному пути, и далее, увлечь в мир иллюзий, лукавства и духовного соблазна.

Теперь вернёмся к предложенной вашему вниманию, книге. Кто же такой Мартин Задек?
Как выяснилось, гораздо более популярна и известна была книга "Гадательный оракул" (сонник).

Мартынъ Задека (толкователь сновъ). Ср. То былъ, друзья, Мартынъ Задека,
Глава халдейскихъ мудрецовъ,
Гадатель, толкователь сновъ.
А. С. Пушкинъ. Евг. Онѣг. 5, 22.

Ср. Мнѣ остается только разсказать безъ утайки всѣ обстоятельства, сопровождавшія сіе чудное гаданіе, и предоставить пророческой прозорливости нашихъ "Брюсовъ" и "Мартыновъ-Задекъ" случившихся сомною знаменательныхъ приключеній ...
Нікодимъ Надоумко (Надеждинъ). Сонмище Нигилистовъ.
Поясн. "Мартынъ Задека" у Надеждина склоняется, какъ нарицательное (задека - задекъ), во всѣхъ другихъ примѣрахъ "Задека", какъ иностранное, да еще и собственное имя съ окончаніемъ "а", - несклоняется. Ср. Мартына Задека, стошестилѣтняго славнаго Швейцарскаго старика ... предсказанія, которыя онъ друзьямъ своимъ 20-го декабря 1769 г. передъ кончиною открылъ (перев. съ н?мец. 1820 г.).
Ср. Смирдинъ (Роспись № 5555 и 6332).
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/michelson_old/4458/Мартын

Первое упоминание сонника Мартына Задеки приходится на конец 18-го века. В начале 19-го века это произведение стало удивительно популярно в России, где издавалось множество раз.
Сонником Мартына Задеки пользовались в начале 19-го века и современники Александра Сергеевича Пушкина, что, видимо и повлияло на его упоминание в главе пятой романа "Евгений Онегин". Именно к помощи этого сонника Татьяна обращалась в попытке найти ответ своему, как оказалось пророческому, сну.
Мартын Задека - вымышленное лицо, прорицатель, якобы живший в XI в. Книга, о которой идет речь, - толкователь снов, приписываемый мифическому старцу.
Сочинения Мартына Задеки воспринимались в кругу образованных современников Пушкина как курьез, однако были известны.
Приписываемая ему книга - видимо, перевод с немецкого: "Древний и новый всегдашний гадательный оракул, найденный после смерти одного сто шестилетнего старца Мартина Задека, по которому узнавал он судьбу каждого чрез круги счастия и несчастия человеческого, с присовокуплением Волшебного зеркала или толкования слов; также правил Физиогномии и Хиромантии, или Наук как узнавать по сложению тела и расположению руки или чертам свойства и участь мужеского и женского пола с приложением его же Задека предсказания любопытнейших в Европе происшествий, событием оправданное, с прибавлением Фокус-покус и забавных загадок с отгадками" (М., 1814).

Источник: https://otvet.mail.ru/question/44354633

Почему же всё-таки было решено выставить сию книгу для ознакомления, если "предсказанное" в ней есть плод художественных фантазий? Что бы показать, как часть этих фантазий ныне используется, чтобы формировать и "сочинять" очередные "предсказания":

Тогда люди утвердятся во мнении, что земля обращается, а Солнце неподвижно. И отменная сия погода пройдет от ветров которыя совсем от неизвестных стран появятся… (лёгкий намёк на то, что предсказания якобы сделаны весьма давно.)

Потом до окончания сего столетия будет лучшее время, которое потомки хвалить будут. Тогда богатьство и сокровища за ничто почитать будут, пещися станут токмо о милосердии божии. Соизволением всевышняго земля вновь оживлена будет истинная вера час от часу будет распространяться, и слово божие между человеками утвердится… (согласуется с теорией ожидающих прихода "православного" царя, и с теорией расцвета Православия на Руси.)

Турки в короткое время во Азии и Африке земель своих лишатся. Константинополь столица турецкая будет взята без малейшаго кровопролития. Внутренние мятежи междоусобия, и непрестанныя безпокойства турецкое царство вконец разорят… (очень точно совпадает с предсказаниями Космы Этолийского.)

Мечети ваши разорени, а идолы ваши, и алкоран вовсе истреблены будут Магомет ты восточный лжепророк, время твое миновалось… (здесь некоторый намёк на "пророчество" о разрушении мечети Омара.)

множество идолопоклонников обратятся на путь истинны, и к полуденной стороне в целых областях распространится христианской закон… (здесь опять проходит тема расцвета Православия по всей земле.)

Три народа из Севера появятся с сильными флотами на африканских берегах и в скором времени всю Африку приведут в подданство… (А вот это высказывание вероятно и используют те, кто ожидает прихода некоего "православного" царя, который, по их мнению, восстановит "правильное" православие на Руси и все остальные народы непременно возжелают попроситься по его подданство.)

но чрез пять лет великая часть Америки от землетрясения и наводнения погибнет… (это уже созвучно с "предсказаниями" современных "всепропальщиков" вещающих о скорой погибели Америки от землетрясений, цунами и вулкана Йеллоустоун.)

вся Персия примет христианскую веру, великий государь в Европе всю почти Азию покорит, под свое владение, и ни какая сила неприятелей, его удержать не могут… (в данном случае под Персией, по версии ожидающих расцвета Христаинства, следует понимать прежде всего Сирию, а под великим государём… того самого, которого ожидают.)

в Иерусалиме на некотором месте, в восточной стороне подле турецкой мечети будет четвероугольный плоской камень. И как его поднят ни кто не будет в состоянии, то подорвут его порохом и под оным каменеем найдут пространной погреб, а в нем сокровище премудраго Соломона… (здесь даже нет смысла указывать, в каких именно "пророчествах" используются данные высказывания.)

Турки пред погибелью своею будут в несказанном бешенстве, так что всячески стараться станут о искоренении всех христиан, но Господь приуготовляет уже им достойное наказание, кровожаждущие враги христиан, весьма малым числом оных поражены будут, и чрез несколько лет совсем истребятся… (и опять, весьма созвучно пророчествам Космы Этолийского)

В Назарете во обетованной земле построят христиане знаменитой город, которой в окружности иметь будет, четыри немецкия мили, христиане потом ещё чрез двести лет пребудут в совершенном благоденствии, и вся Азия примет христианской закон. Но после того будут великия чюдеса и явления, восстанут многия ереси, и истинна закона понемногу затмеваться станет, и всё доказывать будет что страшный суд приближается
(полностью совпадает по смыслу с нынешними "предсказаниями" грядущего расцвета Православия по всей земле и с текстами толкований некоторых стихов книги "Апокалипсис", по части бедствий и ложных чудес по концу дней.)

Сей старик окончив свое предсказание, стал забываться, и пробыв с час времени в сем состоянии, в десять часов лишился он жизни. Лежал в бедной хижине. Чрез двое суток, то есть КВ (22) декабря, к вечеру в девять часов он опять ожил, встал со одра, пришёл в горницу; к своим приятелем, и сел между ими рассказал им еще раз свое предсказание, в АI (11) часов и спустя несколько вздохов, и прочтя короткую молитву, стал забываться и лишась чувств скончал жизнь… (данный отрывок вообще считаю кощунственным и богохульным. Верным Христианам объяснять не вижу смысла, в чём именно выражеается эта богохульная пародия.)

А. С. Пушкин
Роман в стихах "Евгений Онегин" Глава V Строфа XXII

Но та, сестры не замечая,
В постеле с книгою лежит,
За листом лист перебирая,
И ничего не говорит.
Хоть не являла книга эта
Ни сладких вымыслов поэта,
Ни мудрых истин, ни картин,
Но ни Виргилий, ни Расин,
Ни Скотт, ни Байрон, ни Сенека,
Ни даже Дамских Мод Журнал
Так никого не занимал:
То был, друзья, Мартын Задека,
Глава халдейских мудрецов,
Гадатель, толкователь снов.


http://www.poetry-classic.ru/5-22.html

КНИГА:

"Любопытное предсказание стошестилетнего старца Мартына Задека"